Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».
Задачи по организации школьного питания
- Снижение заболеваемости детей и подростков.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Создавая благоприятные условия для обучения и воспитания, в МБОУ СОШ № 29 «Гармония» уделяется большое внимание организации горячего питания. Имеется буфет и столовая на 180 посадочных мест, 95% обучающихся школы обеспечены горячими завтраками и обедами. Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно. Льготное питание осуществляется для обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ, детей из малообеспеченных семей, детей участников СВО. Столовая расположена на цокольном этаже. При входе в обеденный зал столовой оборудована зона, где расположены умывальники с подачей воды, жидким моющем средством для рук и автоматическими сушилками для рук.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной комиссией. Комиссия осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Телефоны горячих линий
Образовательная организация
8(8793) 98-24-31 - Приемная МБОУ СОШ № 29 «Гармония»,
МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска»
8(8793) 33 62 25 – Колесникова Марина Николаевна, ответственный за организацию питания обучающихся в общеобразовательных организациях г. Пятигорска, главный специалист МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска»
Открытая горячая линия «Школьный завтрак» http://propitanie.onf.ru/
Сайт Министерство просвещения Российской Федерации, раздел: «Горячее питание для школьников» https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ тел.7(800) 200 91 85
Сайт Министерства образования Ставропольского края http://stavminobr.ru/ тел.: 8 (86552) 37-24-12,37-28-65
Нормативные документы
Организованное питание в столовой МБОУ СОШ № 29 «Гармония» производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:
Федеральные
- Федеральные законы:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с измен. И доп. 24 сентября 2022)
- Федеральный закон от 2 января 2020 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп. 1 января 2022)
- Постановление Правительства РФ от 26 октября 2019 года № 1376 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. № 883»
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 года № 990 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Распоряжение Правительства РФ от 12 августа 2020 года № 2072-р «О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях»
- Постановление Правительства от 20.10.2021 № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» (вступило в силу с 1 марта 2022г.)
- Письмо от 12.05.2020 № 02/9060-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы образовательных организаций в условиях распространения COVID-19"
2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы:
- СанПиН 2.3. /2.4.3590-20 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32);
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28);
- СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 3) (с изменениями от 14 февраля 2022 г.);
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2);
- СанПиН 3.1. 3686- 21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 4) (с изменениями от 25 мая 2022 г.);
- СанПиН 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36);
- СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (с изменениями от 01.01.2022);
- СанПиН 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»;
- СанПиН 3.1. 3597- 20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)» (с изменениями от 04.02.2022)
3. Технические регламенты Таможенного союза, разработаны с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза (в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации) единых обязательных для применения и исполнения требований:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 880) - нормирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов, требованиям к нормативам безопасности (микробиологическим и гигиеническим). Для витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для питания детей старше 3 лет, необходимо определять допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением комиссии ТС от 09.12.2011 № 881) - устанавливает требования к маркировке. В частности, производителям стоит обратить внимания на различия в значениях показателей норм физиологических потребностей в витаминах и минеральных веществах и рекомендуемых уровней потребления витаминов и минеральных веществ, представленных в Приложении 2 данного Технического регламента;
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (Утверждён решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769) - устанавливает требования к упаковке разрешенной для применения при производстве пищевой продукции;
- ТР ТС 023/ 2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (Утверждён решением совета ЕЭК от 09.12.2011 № 882) - устанавливает требования к соковой продукции из фруктов и овощей, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию» (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883) - устанавливает требования к масложировой продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Утверждён решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 874) – устанавливает требования к зерну и требованиями к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и маркировке;
- ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" - устанавливает перечень пищевых добавок, разрешенных для производства специализированной пищевой продукций диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (Утверждён решением комиссии ТС от 15.06.2012 № 883) - регламентирует оценку соответствия витаминно-минеральных комплексов.
4. Методические рекомендации, предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные организации, а так же для организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения.
- Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2020 «МР 2.4.0179-20. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.). Настоящие методические рекомендации определяют основные положения по организации здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций, в т.ч. обучающихся 1-4 классов.
- Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2021 «МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 марта 2021). Настоящие методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
- Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 30 декабря 2019 «МР 2.4.0162-19. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 декабря 2019 г.). Настоящие методические рекомендации включают предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.
- Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2020 «МР 2.4.0180-20. Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.). Настоящие методические рекомендации направлены на улучшение организации питания детей в образовательной организации и в домашних условиях, а так же на проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательной организации.
- Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 4 октября 2021 «МР 2.4.0260-21 "Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 октября 2021 г.). Настоящие методические рекомендации направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.
- Рекомендации Главного государственного санитарного врача РФ от 21 марта 2022 «МР 2.3.0279-22. Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. В настоящих методических рекомендациях приведены рекомендуемые типовые программы организации производственного контроля за безопасностью готовой продукции в организациях общественного питания с указанием параметров, периодичности контроля, ответственных лиц и нормативных документов.