Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования (9 класс) – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Проводится для определенных категорий лиц, а именно:
- обучающихся с ОВЗ, обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;
- обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
К ГИА-9 допускаются обучающиеся:
- не имеющие академической задолженности;
- в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных);
- имеющие результат "зачет" по итоговому собеседованию по русскому языку.
Итоговое собеседование (ИС) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Общий день сдачи ИС - 12 февраля 2025 года.
Дополнительные сроки (12 марта 2025 года и 21 апреля 2025 года) предусмотрены для участников:
- получивших по итогам сдачи итогового собеседования неудовлетворительный результат («незачет»);
- не явившихся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершивших выполнение итогового собеседования по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- удаленных с итогового собеседования за нарушение установленного Порядка проведения итогового собеседования, допущенных повторно к сдаче итогового собеседования по решению педагогического совета образовательной организации.
Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.
На проведение итогового собеседования с одним участником итогового собеседования отводится примерно 15-16 минут.
Итоговое собеседование проводится по текстам, темам и заданиям, сформированным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.